MBD手法を活用した次世代ハードウェア設計セミナー(9月20日開催)2019年09月20日(金)

2019.07.31

MBD手法を活用した次世代ハードウェア設計セミナー
~ 高速化(迅速な市場投入)・ 高効率化(省人化)の実現 ~

セミナー趣旨

現在の製造業はグローバルかつ顧客ニーズ変化の激しい市場に、競争力のある製品を迅速に市場投入する開発の高速化高効率化(省人化)が強く求められています。そのためには、開発の初期段階で要求・仕様の成立性と設計パラメーターを精度良く予測できる次世代の設計プロセスへの革新が必要です。
 本セミナーでは、次世代ハードウェア設計プロセスの概要設計改革を成功に導く弊社独自のコンサルティングメソドロジー PT DBSをご紹介いたします。

 また、次世代ハードウェア設計プロセスの実装に最適なダッソー・システムズ社の3DEXPERIENCEプラットフォームをデモを交えてご紹介いたします。

開催概要

日 時 2019年09月20日(金)13:30 -(受付開始 13:00)
会 場 ベルサール八重洲 フロア3F  Room3
「東京駅」 八重洲北口 徒歩3分(MAP
主 催 プログレス・テクノロジーズ株式会社
協 賛 ダッソー・システムズ株式会社
参加費 無料(事前申し込み制)
対象者 MBD、1DCAE、設計効率化・品質向上、技術伝承、 設計の自動化・最適化に興味関心のある方

プログラム

13:30-13:45
(15分)
オープニング
プログレス・テクノロジーズ  ご挨拶
セッション1
13:45-14:30
(45分)
MBD手法を活用した次世代ハードウェア設計プロセスの概要」

 ~ 設計初期段階で商品性(性能)を作り込む設計プロセスの実現 ~

プログレス・テクノロジーズ株式会社 
デジタルソリューション事業部
テクノロジーオフィサー兼エグゼクティブコンサルタント 
品川 博
株式会社本田技術研究所でMBDによる設計プロセス改革などの支援技術開発をLPLとして統括してきた実績を持つ。

講演概要:
 
グローバル競争の激化等を背景に開発負荷は高原状態となっている中、頻発する商品性目標未達や信頼性不具合等の設計手戻りの対策に追われ、開発の高速化や高効率化(省人化)が思うように進まないという課題があります。
本セッションでは、設計現場で繰り返される対症療法から脱却するため、MBD手法をハードウェア系(マルチフィジックス)に応用することで、設計最適化を実現し、設計手戻りを未然防止可能な真のフロントローディングとなる次世代設計プロセスをご紹介いたします。

セッション2
14:30-15:15
(45分)

次世代ハードウェア設計プロセスの実現の鍵となる、
「ノウハウロジック(設計根拠)」の可視化・標準化」 サービス PT DBSのご紹介

プログレス・テクノロジーズ株式会社
デジタルソリューション事業部 
デジタルソリューション技術部長
長友 一郎   

講演概要:
開発初期段階で設計成立性を予測し、また詳細設計前に最適な設計パラメータを予測をできるプロセスへの革新のため、最初に人の頭の中・システム・図面などに散在する 「ノウハウ・ロジックの可視化」 をすることで企業の技術資産を棚卸して最大化させ、設計プロセス全体を整理・再構築していく弊社独自のコンサルティングメソドロジーをご紹介いたします。

セッション3
15:35-16:45

15:35‐16:05(30分)
3DEXPERIENCEプラットフォームで実装するハードウェアMBDご紹介」
 プログレス・テクノロジーズ株式会社
デジタルソリューション技術部 
設計ソリューショングループ長 
和田 順平

講演概要:
PT DBSで可視化したノウハウ・ロジックを効果的に管理する設計開発基盤として3DEXPERIENCEプラットフォームをご紹介すると共に、5軸ロボットアームを題材に次世代ハードウェア設計実装例(MBD/1DCAE)をご紹介いたします。

16:05-16:35(30分)
モデルベース設計を加速する3DEXPERIENCEプラットフォーム
ダッソー・システムズ株式会社 
バリュー・ソリューション事業本部 VS技術本部 
シニア・テクニカル・セールス・マネージャー 
高橋 直希 様 

講演概要:
3DEXPERIENCEプラットフォームは、3次元設計データ、タスクやプロジェクト、解析データなど、あらゆる情報を一元管理し、各種アプリケーションやダッシュボードを通じてデータを相互につなぐことを可能とするクラウド型製品開発環境です。
本セッションでは、3DEXPERIENCEプラットフォームについて、その全体像、設計データ管理機能およびモデルベース設計を加速するアプリケーション事例についてご紹介します。

16:35-16:45(10分)
「クロージング&アンケート」

 個別Q&A 講演後に個別質問の時間をご用意しております。
講演に関する技術者への具体的な質問の場として、ぜひ、この機会をご活用ください。

※ プログラム内容は予告なく変更される場合がございますので予めご了承ください。
※ 会場の都合、満席の場合はご参加いただけない場合もございます。ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
※ 同業者のお申込みはご遠慮願います。